CARNE ASADA II

El siete de mayo de dos mil diez publiqué un post titulado “Carne asada”, en el cual intentaba dar una explicación de poqué asamos la carne, recientemente en el diario “El mundo” Madrid, el Profesor Antonio Ruiz de Elvira, de la Univesidad de Alcalá, publicó un artículo titulado ¿Por qué cocinamos los alimentos? en el cual da una explicación racional del porqué de la cocción. Me puse en contacto con el Profesor Ruiz de Elvira y a continuación tranascribo el intercambio epistolar.

Sr. Simonet: Gracias por sus comentarios y su ensayo. (http://douglas.simonet.com.uy/opinion/carne-asada-2/ , lo que está entre paréntesis lo agregué yo, es la dirección del adjunto que le envié)Tiene usted razon. Los antropologos parece, como otros muchos
cientificos, que viven en otro universo: Los antepasados del hombre
tenian todo el tiempo del mundo. El vivir agobiados es una consecuancia
directa del esquema de progreso que nos hemos montado. En cuanto a su
teoria, lamento decirle que no se sostiene: La carne asada sigue
manteniendo agua, y por tanto es atacada por bacterias. La carne que se
mantiene es la carne seca, el tasajo de los indios de america, el jamon
español, nuestra cecina y mojama. Pero para esta carne no hace falta ni
fuego ni cocina. No, el ser humano descubrio que con el fuego rompia las
cadenas proteinicas y de celulosa/almidon, y podia asimilar muchos mas
alimentos, y mucho mas de cada alimento: Aumentaba su eficiencia como
predador/recolector, y como usted sabe muy bien, pues es ingeniero, la
eficiencia es la esencia de la supervivencia.

En cuanto a las especias: Aqui si esta usted en lo correcto. Eran como
los diamantes, o la miel. Un producto de escaso peso y volumen, no
pereceero y de alto valor de compra. La comida de las edadesantigua,
media y moderna era mas bien una porqueria, sobre todo en las ciudades
lejos del campo. Las especias la hacian ingerible, al disfrazar su
sabor.

No se si sabe usted que cuando Mexico se independizo, y California era
todavia parte de Mexico, un capitan español tenia 100000 vacas en San
Diego, California, y era pobre, porque, que podia hacer con las vacas?

No nos damos bien cuenta de que nuestro mundo de hoy es muy diferente
del que ha vivido la humanodad durante 100000 años.

Atte.
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El 01.06.2013 14:24, Pablo Jáuregui Narváez escribió:
> —–Mensaje original—–
> De: ingsimonet@adinet.com.uy [mailto:ingsimonet@adinet.com.uy]
> Enviado el: sábado, 01 de junio de 2013 14:24
> Para: Ciencia
> Asunto: Carne asada
>
> Estimado Ruiz de Elvira
>
> He leído con atención su artículo de porqué comemos alimentos cocidos
> y fue la primera explicación racional que he leído..
>
> El hecho de porqué comemos carne asada ha sido algo por lo que
> siempre sentí curiosidad, aunque debo reconocer que esa preocupación
> nunca me quitó el sueño ni anduve preguntando a todo el mundo si
> sabía
> porqué cocíamos los alimentos, ni investigué en bibliotecas o la web.
>
> De todas maneras desarrollé una teoría que intenta explicar porqué
> asamos la carne (que podría ser complementaria de la suya), le
> adjunto
> un artículo que escribí con referencia al asunto y me gustaría
> conocer
> su opinión al respecto.
>
> Atte.
>
> Douglas Simonet


Antonio Ruiz de Elvira
Professor, Applied Physics
Universidad de Alcala
European Climate Forum
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